导 语

    为进一步推进党的群众路线教育实践活动深入开展,宣讲家网站集纳多方资源,整理一套思想深刻、观点新颖、内容丰富的相关权威论述和典型经验文章 供广大网友学习参考。后续我们还将陆续推出党的群众路线在民政、财政、交通等各项工作中的理解与贯彻的系列话题,力求从历史到现实、从理论到实践多角度对我党群众路线的开创、坚持、发展进行脉略梳理和深刻而全面地解读,敬请关注。

姜大明指出,整改落实是活动取得成效的关键,要坚持聚焦“四风”、立行立改、具体实在的总思路;坚持全面推进、重点突破、务求实效的总方法;坚持立足当前、着眼长远、制度保障的总部署,着力形成作风建设的长效机制,用制度机制固化作风建设成果。

姜大明说,部党组的整改工作,形成了“一体两翼”的工作格局,整改方案是“主体”,专项整治和制度建设是“两翼”。整改方案紧密结合党的十八届三中 全会精神,盯牢部党组对照检查报告中查找出的“四风”具体表现和突出问题,聚好焦、不走神、不散光,进一步细化工作措施,明确了25项整改任务,提出了具 体目标任务、解决措施、责任人和责任单位、整改时限、监督检查措施和问责措施,可以说既是总的路线图,也是具体任务书,既是教育实践活动着力解决的【更多】

姜大明表示,部党组高度重视,精心准备,把功夫下在会前,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。民主生活会上,部党组成员秉持整风精神,自我批评勇 于揭短亮丑,互相批评态度坦诚严肃,制定整改措施具体务实,取得了预期效果。中央督导组点评认为,这次专题民主生活会符合中央要求,开得比较成功。

姜大明原原本本地通报了部党组的检查分析材料。他指出,部党组遵守党的政治纪律是好的,贯彻中央八项规定认真,贯彻廉洁自律要求严格。在列举“四 风”方面存在的一些具体表现后,姜大明指出,透过现象看本质,部党组从“四风”表现中找出了在正确处理部门利益、克服形式主义、树立宗旨观念、强化服务意 识、坚持正确用人导向、反对特权思想等六个方面存在的突出问题【更多】

 要坚持缺什么补什么,继续加强学习教育,进一步聚焦“四风”,深化听取意见工作,切实做到学习真有收获、征求到真意见,真正把“规定动作”做实、做到位, 夯实工作基础。“回头看”,一是看学习教育情况。是否做到领导班子和党员干部个人深入自学与集体学习交流,规定的学习内容是否全部完成,是否做到联系实际 学、带着问题学、深入思考学等等。二是看征求意见情况,是否聚焦了“四风”方面问题,是否注重听取多方面的意见建议,是否进行了归类梳理。三是看边学边改 情况,对查找出的“四风”方面突出问题是否立行立改,领导班子和领导干部作风是否进一步转变,为基层和群众服务的自觉性是否增强。四是看履行职责情况,党 政主要负责同志是否做到带头认真学习、带头交流研讨、带头听取意见、带头查找问题、带头解决问题。【更多】

“让群众看到变化、见到成效。”按照中央关于在教育实践活动中要坚持边学边查边改、着力解决突出问题的要求,国土资源部党组深入贯彻习近平总书记在 参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,紧密结合工作实际,认真分析,逐条研究征求到的意见建议,从群众感受最直接、反映最强烈的问题改 起,对马上能改的立行立改,做到了让群众看到变化、见到成效。

当前,涉及国土资源的信访量居高不下,不少地方违法违规征地,损害农民土地权益,引发群体性事件,中央高度重视、群众反映强烈。对此,部党组经过认 真研究,决定利用4个月时间,部署土地督察机构全面开展违规征地侵害农民权益问题的专项督察。根据2012年以来信访、举报和媒体反映的1.6万件违规征 占土地问题线索,各派驻地方的国家土地督察局结合督察工作掌握的情况,逐件进行筛查,确定一批重点问题线索移交省级人民政府处理。【更多】

各地群众遇到地矿方面的纠纷和法律问题,都可以拨打010—12336。为保证渠道畅通无阻,国土资源部执法监察局以12336国土资源违法举报电 话等为抓手,树立群众观念、增进群众感情、密切群众联系、维护群众权益。执法监察局全体党员轮流接听12336举报电话。规定时长,每人每次半天;规定次 数,3个月内,每人至少2次。有访必接,有举必接,跟踪到底。这是国土资源部开展教育实践活动的具体要求。

位于北京市西城区的国土资源部人民来访接待室,上访群众从没断过,动真情、用真心、下真功,真正维护群众合法权益,既是对接访工作的考验,也是真心 实践群众路线的试金石。国土资源部党组将“转变职能改进作风、维护权益执政为民”作为教育实践活动的“自选动作”【更多】

自7月份国土资源部启动党的群众路线教育实践活动以来,部党组将“转变职能改进作风、维护权益执政为民”作为教育实践活动的“自选动作”,持续加大 信访接待及案件转办交办、实地核查、督察整改等工作的力度,信访部门和有关司局、国家土地督察局等反应快速,积极协调有关方面妥善处置,切实改进工作作 风,执行力、公信力和服务水平进一步提升。

近日,中央群众路线教育实践活动领导小组在京召开座谈会,姜大明部长在会上做了题为《党组带头、扎实推进,确保教育实践活动不虚不空不偏》的发言。我们相信,在教育实践活动中,国土资源部动真情、下真功,维护群众合法权益也一定“不虚”、“不空”、“不偏”,收到实效。【更多】

国土资源部部长姜大明就学习贯彻中央教育实践活动工作会议精神提出了四点意见。

一要迅速传达学习中央教育实践活动工作会议精神,把思想和行动统一到中央的重大部署上来。这次党的群众路线教育实践活动工作会议,是贯彻党的十八大 精神、坚持党要管党从严治党、加强党的自身建设的一次重要会议。习近平总书记从贯彻党的十八大精神、坚持和发展中国特色社会主义的高度,从实现党的执政使 命、奋斗目标的高度,从巩固党的执政基础和执政地位的高度,深刻论述了群众路线教育实践活动的重大意义。习近平总书记的讲话立意高远、内涵丰富、部署有 力,通篇贯穿着马克思主义的群众观,反映了我们党适应时代发展要求、保持先进性纯洁性的高度自觉,体现了党要管党、从严治党的坚定决心,具有很强的政治 性、理论性、指导性和针对性,是开展教育实践活动的纲领性文件。【更多】